Широкое распространение по мировым континентам и странам этот удивительный напиток получил в 6-7 веке, начав свое путешествие с Эфиопии.
Его поставками занимается несколько десятков стран производителей, но лидерство среди них давно и прочно занимает Бразилия. Сегодня кофе находится на втором месте, уступая только нефти по актуальности востребования на потребительском рынке. И, это не удивительно. Приверженцев этого напитка становится все больше и больше. Редко кто начинает свой день без чашки ароматного бодрящего напитка. Офисная работа, дальние путешествия, деловые встречи, дружеские вечеринки не обходятся без вкусного и полезного кофе.
Как же правильно сделать выбор и приготовить его, чтобы доставить удовольствие себе, своим близким и друзьям? Разные виды кофе и многочисленные сорта, марки и смеси заставляют нас внимательно походить к выбору этого вида продукта, чтобы в полной мере раскрыть весь его потенциал. Сделав правильный выбор и применив один из методов приготовления кофе, вы доставите себе настоящее удовольствие, ощутив вкус напитка, и наполните зарядом бодрости и положительной энергией свой день.
Натуральный кофе в зернах
Сегодня насчитывается от 50 до 500 видов кофе, но только два из них активно используют в коммерческом производстве. Около 70 процентов потребителей предпочитают кофе в зернах Арабика (аравийской кофе) и 30% используют Робусту. Остальные сорта в большинстве своем используются в кофейных смесях.
- Зерна Арабики имеют удлиненные форму, обильно насыщены разнообразными маслами, в которых растворены многие ароматические вещества, что образуется после обжарки. Приготовление кофе высвобождает эти вещества и придает напитку мягкий, насыщенный вкус.
- Робуста содержит гораздо больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот, что, конечно же, отражается на вкусе. Он более вяжущий, с излишней горечью.
Считается, что самый вкусный кофе в зернах это Арабика, но оба сорта имеют своих почитателей. Очень хороши смеси сортов с добавлением гуараны. Если же с сортами кофе можно легко определиться, то его виды настолько многочисленны, что даже самые заядлые любители кофе иногда теряются в них. Распознать смешанные и несмешанные виды кофе под силу только профессионалам –специалистам кап-тестерам.
Но стоит заметить, что неправильное приготовление и чрезмерное употребление напитка, может уничтожить положительное влияние кофе на человеческий организм.
Чудесные свойства кофе раскрываются в полной мере, и он насыщает нас организм серотонином – гормоном счастья только при правильном приготовлении.
Как приготовить кофе
Для того чтобы определиться какой кофе выбрать и как его приготовить необходимо руководствоваться вкусовыми предпочтениями. Существует много способов приготовления кофе, их выбор определяет то, какой напиток по крепости, прозрачности, ароматности и как быстро вы хотите получить. В основе всех способов приготовления заложен процесс экстракции. Экстракция это извлечения веществ из зерен кофейного дерева. При приготовлении кофе учитываются многие факторы: помол кофейных зерен, температура приготовления, давление, время приготовления. В зависимости от них по разному проходит экстракция, ее итогом становится разный по вкусу напиток.
Традиционные способы для приготовления кофе:
- Кофе, заваренный при помощи френч-пресса: подогреть френч-пресс, высыпать кофе, залить горячей водой (около 95 градусов), тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать 5 минут, опустить поршень, отфильтровав жидкость. «Французский кофейник» максимально раскрывает вкус зерен, и напитку не требуются дополнительные специи.
- Приготовление эспрессо с помощью кофеварки: поместить холдер с молотым кофе под бункер дозатора, предварительно запрессовав смолотый кофе при помощи темпера. Поставить подогретую чашечку под фильтр и запустить подачу кипящей воды. Экстракция длиться четверть минуты. Кофе приготовлен.
- Как сварить напиток в капельной кофеварке. Налейте в кофеварку воду, насыпав в бумажный фильтр кофе крупного помола. Соблюдайте пропорции из расчета 10 ст. ложек на литр воды. Затем включите подачу воды. Струя теплой воды увлажняет кофейный помол, настаивается и попадает в кофеварку. Необходимо дождаться пока заварится весь кофе, для того чтобы вещества экстрагировались равномерно. Кофе готов.
- Приготовление напитка при помощи гейзерной кофеварки. В нижнюю емкость кофеварки залейте воду, в фильтр добавьте кофе крупного помола и утрамбуйте его. Соберите кофеварку и включите ее в сеть, или расположите ее на медленном огне. Доведите до кипения, дайте постоять 2-3 минуты. Кофе готов.
- Приготовление в турке. Для его приготовление лучше всего взять вкусный кофе в зернах, обжарить его и обязательно мелко смолоть. 2 чайные ложки кофе высыпьте в турку, добавьте сахар и залейте водой. Турку разместите глубоко в разогретый до 450 градусов песок или поставьте на огонь. Чем дольше будет приготавливаться напиток, тем ароматнее и вкуснее он будет. Как только на поверхности образуется коричневатая пенка, и температуры воды достигла 95-96 градусов, снимите кофе добавьте в него по вкусу пряности. Это может быть ваниль, мускат, корица, имбирь. Поставьте снова турку на огонь или в песок и доведите до повторного подъема пенки. Кофе готов. Этот кофе подают со стаканом воды и рекомендуют пить маленькими глотками.
При значительном использовании кофе в бизнес-проектах, в офисном потреблении и дома стоит отдать предпочтение закупкам кофе оптом от производителя. В этом случае вы будете уверены в качестве покупаемой продукции, подтвержденной сертификатами и в наиболее оптимальной цене, что имеет немаловажную роль для сохранения финансов и развития бизнеса.